Aktuelles aus der Evangelischen Gemeinde Heilig-Geist

Beginnend mit dem 8. Mai bietet Meditationslehrerin Sandra Brodowski-Dietrich im Gemeindehaus in Haidholzen eine kostenlose Reihe von Meditationsabenden an. Mehr dazu finden Sie hier.

Kirchenvorstandsklausur im März in Traunstein

Im Haus St. Rupert in Traunstein traf sich der neu konstituierte Kirchenvorstand für ein Wochenende, um sich mit der Situation der Kirchengemeinde vertraut zu machen und Überlegungen zu den Aufgaben in den sechs Jahren seine Amtszeit anzustellen.

Weltgebetstag am 1. März

Am Freitag, 1. März um 19:00 Uhr fand in der Heilig-Geist-Kirche der ökumenische Gottesdienst anlässlich des Weltgebetstages statt. Der Ablauf für den WGT kam aus Slowenien: »Kommt, alles ist bereit«: Mit der Bibelstelle des Festmahls aus Lukas 14 luden Frauen zum Weltgebetstag ein. Das Motto des Gottesdienstes war eine Einladung an alle: Es ist noch Platz- besonders für all jene Menschen, die sonst ausgegrenzt werden wie Arme, Geflüchtete, Kranke und Obdachlose.

Die Künstlerin Rezka Arnus hat dieses Anliegen in ihrem Titelbild zum Weltgebetstag umgesetzt.

Kindererlebnisgottesdienst im Januar

Die Kinderbrücke: Im Kinder-Erlebnisgottesdienst am 20. Januar konnten Kinder, Jugendliche und Erwachsene miterleben wie eine symbolische Brücke aus Steinen zwei verfeindete Gruppen versöhnt. Die Freude darüber wurde mit bunten Steinen und gegenseitigem Händefassen ausgedrückt.
So schön kann »Frieden spielen« sein.

Alpha Kurs ab Januar 2019

Im Januar 2019 startete in der evangelischen Gemeinde ein Glaubenskurs, der sogenannte "Alphakurs". Mehr dazu finden Sie hier.

1. Advent: Neuer Kirchenvorstand eingeführt

Zu Beginn des neuen Kirchenjahres im Gottesdienst am 1. Advent wurden die neu gewählten und berufenen Mitglieder des Kirchenvorstands eingeführt. Die Pfarrerinnen Rosemarie Rother und Jessica Huber und Pfarrer Reinhold Seibel nahmen die feierliche Einführung vor und hießen die Neuen in ihrem Amt willkommen.
Als gewählte und berufene Mitglieder gehören nun dem KV an: Edith Aron-Mau­rer, Si­byl­le Baum­gart­ner, Nor­bert Hoff­mann, Silke Kreuder, Gudrun Linke, Pe­ter Reis­sin­ger, Manuela Richter, Mat­thi­as San­ne, Pe­tra Win­kel­mann und Ka­trin Zeh.
Darüber hinaus wird der Kirchenvorstand noch durch die Pfarrerspersonen ergänzt: Pfarrerin Jessica Huber, Pfarrerin Rosemarie Rother, Pfarrer Reinhold Seibel und den Klinikseelsorger Pfarrer Johannes Sinn.
Die Amtszeit dieses Kirchenvorstands dauert sechs Jahre und endet im Oktober 2024.

Neue Gesichter im Jugendausschuss

Anfang November wurden drei neue jugendlichen Mitglieder des Jugendausschusses gewählt. Sie vertreten die Interessen der Jugend in der Gemeinde in den nächsten zwei Jahren. Aus einer größeren Zahl von Bewerber/innen wurden gewählt Antina Thiesen, Jens Franke und Niklas Quilitzsch. Am 3. November wurden sie im Gottesdienst im Rahmen der Konfirmandenfreizeit in ihr Amt eingeführt und für die bevorstehenden Aufgaben gesegnet.

Kanu-Abenteuer in der Oberpfalz an Naab und Vils

»Achtung Sohlschwelle!« Mit Spannung genossen Kinder, Jugendliche und Erwachsene die kurze Abfahrt auf dem Kleinfluss Vils, bei der es durch spritziges Wasser eine kleine Schwelle hinunter ging. Unter der Leitung von Pfarrer Seibel und einem Team aus engagierten Mitarbeitern unternahm eine Gruppe von 23 Kindern, Jugendlichen und Erwachsenen der Evangelischen Jugend in den Ferien vom Jugendzeltplatz Zaar bei Kallmünz aus spannende Paddeltouren. Dabei konnten die Teilnehmer mit ihren Kanus neben der langsam fließenden Naab auch zwei Abschnitte auf der schmalen und etwas flotter fließenden Vils befahren.

Abends dann am Lagerfeuer standen Lieder, Spiele, Stockbrot und Geschichtenerzählen auf dem Programm. Ein Nachtgeländespiel auf der nahe gelegenen Burg Kallmünz ließ die Spannung besonders ansteigen.
Diese erste Ferienwoche brachte viel Sonne, so dass das nahe Wasser immer wieder willkommene Abkühlung bot und so manche Wasserschlacht auslöste.

Stadtradeln  2018 vom 17. Juni bis 7. Juli

In unserer Gemeinde gab es auch heuer wieder ein Stadtradeln-Team „Evangelische Gemeinde Heilig Geist“.  Alles, was man tun musste, um dabei zu sein, war: Sich im Internet auf der Seite von »stadtradeln.de« für unser Team anzumelden und dann drei Wochen lang vom 17.6. bis 7.7. einzutragen, wie viele Kilometer man geradelt ist. Unser Gemeindeteam war dieses Jahr mit 20 Teilnehmenden und 4.972 km gut dabei. Beim Abschluss-Umtrunk nach dem Gottesdienst am 8. Juli zeigte sich wieder, dass regelmäßiges Radfahren einfach gut tut – nicht nur der Umwelt, auch dem eigenen Körper und dem Geldbeutel.